弄清查询| nqcx.com 首页|简繁体转换器|在线组词|新华字典|汉语词典
弄清查询 > 汉语词典 > H开头的词语 > hong开头的词语 > 弘愿

弘愿[ hóng yuàn ]

词语繁体:弘願

词语读音:hóng yuàn

成语注音:ㄏㄨㄥˊ ㄩㄢˋ

首字拼音:Hong

词语拼音:hong yuan

词语简拼:HY

词语结构:AB式词语

词语字数:两字词语

词语解释

宏大的誓愿。见“宏愿”

详细解释

(一)、佛教语。谓拯救一切众生的大愿。

唐 窥基 《般若波罗蜜多心经幽赞》卷上:“若诸菩萨先於菩提发弘愿已,欲勤修学。” 唐 王勃 《兜率寺浮图碑》:“兆基弘愿,继发浄因。” 明 张四维 《双烈记·行游》:“发慈悲度人弘愿,又早到 狮子山 。” 汤用彤 《汉魏两晋南北朝佛教史》第二分第十一章:“ 远生 既持精灵不灭之説,又深怵生死报应之感。故发弘愿,斯生浄土。”

(二)、泛指宏大的志愿。如:他们抱着改造自然的弘愿投入了这场战斗。

网络解释释义

弘愿,泛指宏大的誓愿。见“宏愿”。宏,即大的意思,愿指心愿,意思是宏大的心愿。

英语翻译

variant of 宏愿

词语分字意思解释

弘的意思】:弘 hóng(ㄏㄨㄥˊ) (一)、大(现多用“宏”):弘愿。弘图。弘业。弘谋。恢弘(a.宽阔、广大, 详情>

愿的意思】:愿(願) yuàn(ㄩㄢˋ) (一)、乐意,想要:宁愿。愿意。情愿。自愿。(二)、希望:愿望。志愿。 详情>

弘愿近义词

宏愿雄心壮志大志

“弘愿”相关造句分字造句: 更多

佛心没有远近,人的愿望也没有大小,只要心诚意正,即可达到弘愿

其大传法院流真言法脉自王弘愿、冯达庵、杨佛兴一直传承至今绵延不绝。

如不美观你要取得成就或要完成你的弘愿壮志,你必需全力工作、艰辛奋斗、筹备好前提。

紧紧铭记于心:乐成的关键在于自己,在于自己的伶俐,自己的弘愿,自己的勇气和锐意。

除了要实现弥勒祖师的弘愿,七步一佛堂,化世界为莲花邦外,又可在末日时,担任救人的工作。

妙慧童女又再次向尊者印证道:由于我的弘愿真实不虚,我于未来世当得成佛,如同今日的释迦如来。

此项捐赠以圣严法师为名,旨在不忘其人建立人间净土的弘愿,并时时念兹在兹,在学术研究中努力不懈。

得到这个消息后,佛门僧众为之流泪,七宝菩提为之留痕,修缮这座佛牙舍利塔成为了辈佛家弟子心中的弘愿

汉语词典为您提供弘愿的意思,弘愿的详细意思,HONG YUAN的意思,弘愿怎么读,HY是什么词语,弘愿是什么意思,弘愿读音,弘愿的意思解释,弘愿的拼音,弘愿词语意思释义,弘愿读什么,弘愿的近反义词有哪些,弘愿的反义词,弘愿怎么念,弘愿的同义词,弘愿的近义词等词语弘愿在线查询

热门查询 弄清查询为您提供汉语词典,新华词典,现代汉语词典,汉语词典在线查询查询

友情链接:姓名测试